COLIRROJO TIZÓN

COLIRROJO TIZÓN






El colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) es una especie de ave paseriforme de la familia Muscicapidae.1 Es común en jardines de pueblos y ciudades; suele encontrarse, en medios más naturalizados, en laderas rocosas con piedras y peñascos. Se trata de un ave de 14 cm de longitud y 24 cm de envergadura, de color negro con una cola de tono rojizo-anaranjado en los machos, en primavera; en hembras e inmaduros, el color es gris, más pálido. Posee un comportamiento característico de oscilación de la cola cuando percha sobre tejados y muros.
Su voz, parecida a la del petirrojo, es un reclamo duro, chirriante, inconfundible.
Su nido es herbáceo, en huecos de edificios, cornisas o acantilados. Pone de cuatro a seis huevos en dos nidadas, de mayo a julio.
Se alimenta de insectos, bayas y semillas que recoge del suelo, lanzándose sobre ellas desde la percha.
Se distribuye en la mayor parte de Europa, donde cría, salvo en Islandia.





TARABILLA COMÚN







Las formas de tarabilla común consideradas europeas (o Saxicola rubicola) se distribuyen por la mayor parte de Europa occidental y de la cuenca mediterránea (incluyendo el norte de África y el Medio Oriente hasta Irán), y no realizan grandes desplazamientos. Las tarabillas comunes consideradas como asiáticas (o Saxicola maurus) se distribuyen desde Irán hacia el este, por toda Asia Central y Siberia, hasta llegar a China y Japón y el sudeste asiático, y realizan migraciones hacia las zonas meridionales de su área. 
Las formas de tarabilla común consideradas entre las africanas tienen una distribución irregular esparcida por muchas partes del sur de África, y más localmente en el norte de Senegal y Etiopía, con poblaciones fuera de África en las montañas del sudoeste de Arabia, en Madagascar y la isla Gran Comora. Las tarabillas africanas no son migratorias, si se mueven lo hacen sólo localmente; como resultado han desarrollado muchas variaciones regionales, por lo que se dividen en muchas subespecies, una de las cuales es muy distintiva y puede merecer reconocimiento como especie separada
Los machos tienen la cabeza negra, un medio collar blanco, la espalda negra, la rabadilla blanca, y la cola negra; las alas son negras con un gran parche blanco en la parte interna anterior. La parte superior del pecho es mayormente (pero con diferencias entre las subespecies, ver más adelante) rojo-anaranjado oscuro, con transición abrupta o gradual a blanco o anaranjado claro en la parte inferior del pecho y en la barriga. Las hembras tienen castaño en vez de negro por el dorso y en la cabeza con una vaga línea de ceja más clara, por abajo de color parduzco en vez de anaranjado, y en las alas menos blanco. El plumaje de ambos sexos es en el periodo no reproductivo de color más opaco y desigual


 
ALZACOLA







Ave típicamente meridional, el Alzacola Rojizo es un pájaro de tonos castaños en el que destaca considerablemente la larga cola pardo-rojiza, que de manera continua despliega en abanico y levanta en vertical. Estival, aparece en el sur de España invariablemente durante los primeros días de mayo. Se establece entonces en terrenos más o menos áridos, donde existen parrales, olivares y plantaciones de chumberas, aunque también se adapta a naranjales. El cortejo nupcial consiste principalmente en un vuelo descendente con las alas elevadas, como si fuera una mariposa. Defiende el territorio hasta la independencia de los pollos; se detiene frente al intruso y adopta una postura erguida, con la cola completamente desplegada, agitándola sin cesar arriba y abajo, mientras abre las alas y las vuelve, de manera que la otra ave vea la parte inferior de las mismas, cuyas puntas casi rozan el suelo.
Fieles a un posadero, lanzan un canto prolongado y musical formado por la repetición de cortas estrofas, a veces en tonos ascendentes; sus gritos de reclamo son un duro «tac-tac» y un «chi-chi-chi», semejante al del Carbonero Común. Durante la ceba de los pollos recorren una zona bastante amplia en busca de alimento
.




PECHIAZUL






El pechiazul presenta un tamaño similar al del petirrojo, de entre 13 a 14 cm y alrededor de 20 gramos de peso, de figura esbelta. Sus patas y el pico son muy finos, de color gisáceo ozcuro. Los ojos son de color negro.
En su plumaje, como su propio nombre indica la principal característica es una mancha azul que va desde la garganta hasta el pecho, en ocasiones presentando una manchita blanca en medio dependiendo de la subespecie, pero terminando siempre en una fina franjita de plumas negras y otra franja más extendida hacia el vientre de color castaño anaranjado.
Ejemplar hembra de Luscinia svecica.
Este pintoresco pecho representa la gran diferencia entre los ejemplares machos y hembras, existiendo por tanto un claro dimorfismo sexual, siendo las hembras mucho menos llamativas y vistosas. En cuanto al resto del plumaje, las partes más claras son primero unas franjitas blanquecinas o amarillentas que suelen estar bien diferenciadas y que van desde la parte superior del pico cruzando sobre los ojos y continuando un poco más su trayectoria, segundo el vientre y finalmente la cara que son de tonos grises y marrones blanquecinos, aunque la cara es bastante menos clara. En cuanto a la cabeza, es marrón de un tono muy oscuro al igual que la espalda y las alas, también oscuras pero algo más claras que la cabeza. Muy característico es también el plumaje de la cola, siendo las puntas de color negro, mientras que las partes superiores de la misma son de color naranja o rojo anaranjado.


AGUILUCHO LAGUNERO

AGUILUCHO LAGUNERO







Esta especie, conocida como aguilucho lagunero o aguililla lagunera, es la más corpulenta de las especies que componen género Circus: (Aguilucho Lagunero, Aguilucho Pálido, Aguilucho Cenizo, Aguililla de San Martín ...)
Su principal característica son sus alas largas y redondeadas al igual que su cola que también es larga ligeramente redondeada. El macho luce una capa dorsal pardo oscura, color predominante en las partes inferiores con estrias oscuras en el pecho y pardo rojizas en el vientre, la cola es de color gris oscuro al igual que las alas. La hembra presenta ligeras diferencias, la cabeza y nuca de color claro y ancha banda ocular oscura. El dorso pardo oscuro. El pecho y vientre pardo rojizo. Hombros blanco-amarillo. La cola parda. Los individuos jóvenes se asemejan al colorido de la hembra.
Su hábitat se circunscribe casi con exclusividad a zonas húmedas, sobre todo los marjales y desembocaduras de los ríos.
Construye su nido en el suelo, entre los carrizos y juncos que pueblan las riberas, muy cerca del agua. La hembra pone como media cuatro o cinco huevos, de color blanco azulado de 5 por 4 cm, de diámetro y de de 37 a 47 g. de peso. Los pone con dos días de intérvalo empleándo para su incubación de 32 a 35 días Empieza la cria a finales de abril o principios de mayo.
Su vuelo es bajo, planeando, y de ves en cuando traza rápidos giros de costado y se alimenta principalmente de aves acuáticas sus pollos y huevos, pequeños mamíferos, ranas, reptiles y peces.
Es un ave en franca regresión en la Península Ibérica, motivada por varios factores, siendo el principal la destrucción del hábitat por medio de desecaciones, incendios intencionados, etc



AVETORO






El Avetoro Común Botaurus stellaris es un pájaro típico habitante de la marisma ibérica que no posee precisamente un plumaje muy destacado, aunque su aspecto general es inconfundible. Las partes superiores son de color pardo amarillento en algunos y dorado en otros, moteadas y rayadas de negro. Por debajo, en general, es más pálido y está rayado longitudinalmente de oscuro. La parte superior de la cabeza y nuca son negras y partiendo de la base del pico tiene a cada lado de la cara una bigotera marrón negruzca. Las plumas primarias de las alas son de color anaranjado rojizo, lo mismo que la cola, ambas rayadas y punteadas de negro. La garganta es pardo amarillento pálido. Sobre los hombros y debajo del cuello tiene unas plumas alargadas que puede erizar a voluntad. El pecho, vientre y flancos están rayados densamente de marrón rojizo. El largo y puntiagudo pico es amarillento verdoso. Los ojos son amarillos o naranja rojizo y las patas y pies verdosos. El rayado especial de las partes inferiores del cuerpo le sirve de camuflage, puesto que cuando siente la llegada de un intruso estira el cuello y el pico, formando con ellos una línea vertical que puede confundirse con los carrizos y el resto de la vegetación acuática donde se oculta. Siempre mira hacia el lugar por donde llega el peligro, aun estando en esta forzada postura, de manera que si nota que su mimetismo no le defiende bastante, escapa volando inmediatamente. Según Bannerman (1957), se conocen muchos ejemplos de avetoros que fuera de cobertura vegetal adoptan también esta postura si se sienten amenazados. Cuando se les observa sentados en el nido, lo que más impresiona son sus brillantes ojos fijos e inmóviles en un punto.




CERNICALO VULGAR







El cernícalo es relativamente pequeño comparado con otras rapaces, pero más grande que la mayoría de las aves. Tiene alas largas de color bermejo con manchas negras, así como una larga cola muy distintiva, gris por la parte superior y de borde redondeado y negro. El plumaje de los machos en la cabeza es azul-grisáceo. Miden de 34 a 38 cm de cabeza a cola, y de 70 a 80 centímetros de envergadura de alas. El macho adulto medio pesa cerca de 155 g, y la hembra cerca de 190 g.
Se distingue del cernícalo primilla por ser éste último de dorso pardo rojizo y sin manchas negras, con un color gris en la cabeza más uniforme y por tener en la punta de la cola unas plumas centrales que sobresalen. Además, el común tiene las uñas negras y el primilla, blancas.



CODORNIZ 






Es un ave más bien pequeña, llega a medir unos 16 a 20 centímetros, de los cuales 5-7 cm corresponden a la cola; de cuerpo macizo, con plumaje de color pardo leonado, más oscuro en el dorso y casi blanco en el vientre. Su pico es de color marrón en la parte superior y bastante más claro en la inferior. Las patas y los pies son de color carne.
No presenta un dimorfismo sexual excesivamente marcado, aunque se puede distinguir fácilmente al macho de la hembra. En los machos jóvenes, la garganta es blanca con algunas manchas negras longitudinales, pero con el transcurso del tiempo adquiere una tonalidad rojiza o negruzca.
La parte superior del pecho presenta un color de herrumbre más bien claro y, en la hembra, la garganta es blanca con tonalidad pardusca y el pecho es pardo grisáceo o de tono amarillento, con manchas alargadas y oscuras
Los animales jóvenes se parecen a las hembras, pero su plumaje se encuentra intensamente manchado y tiende al grisáceo. Otro elemento de diferenciación entre los sexos es la talla, que resulta notablemente superior en los machos.
El peso de un macho adulto oscila entre los 200 y 250 gramos, valor que es alcanzado solamente por pocos ejemplares, los que se quedan a invernar o que parten muy tarde, en el mes de octubre.
Otro de los aspectos que distinguen a la codorniz es su canto, que a pesar de su monotonía, resulta bastante sonoro y varía considerablemente según las estaciones y las situaciones.


MOCHUELO

MOCHUELO 

 






El mochuelo boreal (Aegolius funereus), también conocido como lechuza de Tengmalm, es una especie de ave de la familia Strigidae que habita en el norte de Europa, los Alpes, áreas de los Balcanes y por los Pirineos. Se trata del búho de montaña por excelencia, y reside en bosques densos de coníferas. Nunca se aleja de las zonas de cría.
Es un búho pequeño y sólo está activo de noche. Es muy difícil de ver por su comportamiento.
Puede confundirse con el autillo o con el mochuelo por su tamaño y silueta, pero ninguna de esas dos especies habita en bosque denso.
Es de cabeza grande, sin mechones a los lados, y con dos líneas negras que le recorren los lados de la cara y van de la barbilla a la parte superior de los ojos, que son de iris amarillo. La parte del vientre es pálida con motas pardo claro; la parte dorsal es más oscura y con manchas blancas.
El vuelo es rápido, corto y directo, con aleteos rápidos y algún que otro planeo.
Caza ratas de agua, ratones y musarañas.





buitre










Los buitres son aves rapaces del orden Falconiformes que suelen alimentarse únicamente de animales muertos, aunque a falta de estos, son capaces de cazar presas vivas. Los buitres se encuentran distribuidos por todos los continentes, excepto la Antártida y Oceanía. Los buitres del Nuevo Mundo (América) pertenecen a la familia Cathartidae, mientras que los del Viejo Mundo (el resto de continentes) son de la familia Accipitridae; sus semejanzas se deben a que están adaptados a un mismo nicho ecológico, no a que compartan un antepasado común.






andarrios











Es bastante estilizado, con el cuello y las patas largas. Parece más un archibebe pequeño más que un andarríos. Al igual que el andarríos grande tiene obispillo blanco, pero se diferencia de este por porque sus alas son pardas por la parte superior y muy pálidas por la parte inferior y en las patas. Las plumas de los lados tienen grandes motas blancas. El andarríos bastardo produce un reclamo agudo y rápido




 Bushtit









El Psaltriparus minimus es uno de los más pequeños paseriformes en América del Norte, con 11 cm de longitud y 5,3 g de peso. Es en general gris-marrón, con una cabeza grande, cuello corto, cola larga y un pico corto y achaparrado. El macho tiene ojos oscuros y la hembra adulta, amarillos.
El Psaltriparus minimus es activo y sociable, caza pequeños insectos y arañas junto con bandadas mixtas que se alimentan en asociaciación que contienen especies como los Paridae y el Passeriforme del Nuevo Mundo, de 10 y a más de 40 individuos. Los miembros del grupo están en constante contacto a través de llamados entre ellos que pueden ser descritos como un "tsit" corto . A medida que la "simple" forma del Psaltriparus minimus carece de grandes marcas de identificación, a menudo se identifica por su forma, sus llamados, y sus comportamientos.



AZOR

   AZOR

 




Es de tamaño mediano (mide entre 48 y 58 cm; bastante similar a un ratonero) y la forma de su cuerpo le asemeja a un gran gavilán o a un halcón, aunque la especie se encuentra realmente emparentada con las águilas. Su envergadura es de entre 100 y 120 cm, y como en todas las aves rapaces, el macho es de menor tamaño que la hembra.4 Los jóvenes presentan tonos claros: rojizo arriba y amarillo con grandes manchas de color pardo oscuro en la zona de abajo. Los adultos poseen una coloración parda ceniza, de tonos grises y negruzcos en la región superior, mientras que las partes inferiores son blanquecinas horizontalmente barradas en oscuro. Tienen dos manchas blancas por encima de sus grandes ojos y el iris es amarillo o naranja; estas últimas características son algunas de las más evidentes diferencias faciales con los halcones, que carecen de dichas manchas y cuyos iris son oscuros.


  
HALCÓN



  



Es un halcón pequeño y esbelto, de alas acabadas en punta y tan largas que, plegadas, sobrepasan la cola. Esta elegante ave de presa mide de 30 a 35 cm, más o menos del tamaño de un cernícalo. Como todos los halcones, tiene una serie de plumas de color negro debajo de cada ojo que contrastan con el blanco de las mejillas. El vientre es de color amarillento con rayas negras verticales en los individuos jóvenes y horizontales en los adultos. La parte superior de las alas es gris. Otra característica de la especie en cuestión es que las plumas de detrás de las patas son rojas. En vuelo puede parecer un vencejo por sus largas alas. Machos y hembras son muy similares, pero los jóvenes son más marrones que los adultos. 





CARRICERO DE BLYTH








 El Carricero de Blyth (Acrocephalus dumetorum),2 es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia Acrocephalidae. Se encuentra en Asia y este de Europa. Es un ave migratoria que pasa los inviernos en India y Sri Lanka. El hábitat lo diferencia de otros carriceros, ya que no frecuenta los cañaverales ni la exuberante vegetación de los pantanos.




CARRICERÍN REAL 








El carricerín real (Acrocephalus melanopogon), es una especie de ave paseriforme de la familia Sylviidae. Se reproduce en el sur de Europa y en zonas templadas del sur Asia y en una pequeña porción del noroeste de África. Es parcialmente migratorias, en el suroeste de Europa son residentes, en el sur de Europa oriental las aves invernan en el área de cria del Mediterráneo, y la raza asiática emigra a Arabia y la India.
Es escasa en el norte de su distribución, pero se han producido avistamientos en latidudes tan septentrionales como Polonia y Dinamarca. Hay algunos informes desde Gran Bretaña, incluyendo un pareja que crio en Cambridgeshire en 1946, pero estos registros han sido recientemente eliminado de la lista oficial de aves británicas.




CURRUCA









Son aves de pequeño porte, plumaje discreto y poco vistoso, canto melodioso y prolongado, muy activas, se mueven constantemente en busca de insectos de los que se alimentan. Habitan zonas de bosques frondosos y claros, campos agrícolas y áreas urbanas. La mayoría de las especies presentan dimorfismo sexual y los machos se distinguen, habitualmente, por manchas, listas o coronas en la cabeza.



Pájaros y su Cante 3

ALCAUDÓN







Los alcaudones o verdugos son aves paseriformes que forman la familia Lanidae. Son conocidos por sus hábitos de cazar insectos, pequeñas aves o mamíferos y empalar sus cuerpos en tallos espinosos. Esto los ayuda a despedazar la carne en fragmentos más convenientes y le sirve de ‘despensa’ para regresar luego a servirse de porciones no comidas. El pico de un alcaudón típico es ganchudo como el de un ave de presa, reflejando su naturaleza depredadora.
La mayoría de las especies viven en Eurasia y África, pero hay dos que se reproducen en América del Norte. Los miembros de esta familia no existen en Sudamérica ni en Australia.
Algunos alcaudones son conocidos como “pájaro carnicero” por el hábito de mantener cuerpos.                                                                   


                                     

 Enlace para: leer más sobre este pájaro








VERDERÓN 






El verderón europeo o común (Carduelis chloris), es un pequeño pájaro cantor, del orden de los paseriformes y de la familia Fringillidae  (como el pinzón). Es una especie común en la Península Ibérica.Mide de 13 a 15 cm de largo. El macho es de color verde amarillento, con llamativas manchas amarillas en las alas y cola. La hembra es de color más apagado y tienen tonos marrón castaño en la parte posterior, y las manchas de sus alas y cola son de color amarillo pálido. Es un ave que se adapta fácilmente en cautividad.Su gorjeo está bastante articulado e intercala algunas notas típicas de llamada, aparece puntuado por un silbido sostenido <>  nasal, que parece como si fuera producido por una inspiración forzada. Imita también los cantos de otras aves.     

 

Enlace para: leer más sobre este pájaro






CARBONERO COMUN






El carbonero común (Parus major) es una especie de ave paseriforme de la familia de los páridos (Paridae). Es una especie ampliamente distribuidacon una amplia distribución, y muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. Es sedentario, y la mayoría de sus individuos no son migradores.Es un párido  fácil de reconocer. Mide unos 14 cm, y presenta una banda negra (más ancha en los machos) a lo largo de su pecho amarillo. El cuello y la cabeza son negros, con mejillas blancas. Las partes superiores son verde oliva. Como muchos otros páridos, dispone de una gran variedad de cantos. La más reconocible de ellas es un chi-chi-pán, muy clara y audible a larga distancia.                                                                         

Enlace para: leer más sobre este pájaro








ABEJARUCO COMUN

 





Ave inconfundible por la multitud de colores que presenta: pecho azul, vientre verdoso, cabeza canela, cuello amarillo y la lista negra que adorna su ojo, pico típico de insectívoro, largo, fino y algo curvo.
En el año 1890 el naturalista Edward Wright realizó un estudio sobre la coloración de esta ave,[3] llegando a la conclusión de que todos los colores excepto el rojo estaban presentes en su plumaje, el rojo no estaba presente en su plumaje pero sí en el iris de los ojos de los ejemplares adultos.Su voz es un "priurr" o un "riiuup". Viven entre 5 y 10 años



Enlace para: leer más sobre este pájaro








PAJARO MOSCÓN










Con aproximadamente 10 cm de longitud y 10 g de peso.Presenta cabeza gris con anchas bandas negras, en la frente y ojos, en forma de antifaz. El dorso y cola son marrón castaño, las partes inferiores en tonos castaño y crema. El pico es corto y muy puntiagudo.Las hembras tienen el dorso y el pecho de un tono más claro.Se alimenta principalmente de insectos y arañas, aunque en su dieta también entran algunas semillas.                                                



Enlace para: leer más sobre este pájaro







                      

Pájaros y su Cante 2

EL PARDILLO










El pardillo común (Carduelis cannabina) es una pequeña especie  de ave paseriforme de la familia de los fringílidos  (Fringillidae).
El ave procrea en Europa, oeste de Asia, norte de África. Es parcialmente residente, pero muchos pájaros del este y del norte migran más al sur o se mudan a las costas.
Tierras abiertas con densos matorrales favorecen la cría. Construye sus nidos en una mata, poniendo 4 a 7 huevos.
Puede volar en grandes bandadas fuera de la estación de procreación, a veces mezclada con otros fringílidos, tales como el pardillo piquigualdo (Carduelis flavirostris), en costas y ciénagas salinas. Se alimenta de semillas.
Es un pájaro delgado con una cola larga. Las partes externas son pardas, el cogote es algo blancuzco y el pico es gris. El macho en verano tiene la nuca gris, parches rojos en cabeza y pecho rojo.
Las hembras y los jóvenes no tienen el rojo y debajo tienen blanco, con el pecho muy lustroso. El canto tiene trinos rápidos y píos.
A veces suele encontrárselos centenares de millas dentro del  mar                                                            
                                                                                     ;

Enlace para: leer más sobre este pájaro






LA ALONDRA











Son pájaros terrestres de talla pequeña o mediana (de 10 a 23 cm) y plumaje muy llamativo, en tonos marrones. La uña del dedo posterior es habitualmente larga y recta; la forma y el tamaño del pico varía mucho de unas especies a otras.
Son característicos de las zonas áridas o semiáridas, y muy comunes en las áreas cultivadas. Se alimentan de insectos y semillas.
Suelen emitir cantos extravagantes, y sus paradas nupciales suelen incluir llamativas luchas. Anidan en el suelo, donde ponen de dos a seis huevos moteados. Cómo muchos otros pájaros o aves diurnas, pero ésta en especial, las alondras tienen un reloj biológico marcádamente matutino, iniciando la actividad diaria al percibir la primera claridad del día, y dándola por terminada a la primera señal del ocaso.     


                                                                                            
Enlace para: leer más sobre este pájaro






 EL MIRLO










El mirlo se distribuye por Europa, Asia y África del Norte, y fue introducido en Australia  y Nueva Zelanda. Existen varias subespecies  de mirlo en su amplia área de expansión, entre ellas algunas subespecies de Asia son consideradas por algunos autores como especies de pleno derecho. Según la latitud, el mirlo puede ser residente o migratorio, parcial o totalmente.
El macho de la subespecie holotipo, la que está más extendida en Europa, es completamente negro, con el pico amarillo y un círculo también amarillo alrededor de los ojos y tiene un vasto repertorio de cantos, mientras que las hembras adultas y los menores tienen un plumaje marrón. Esta especie anida en los bosques y jardines, construye una nido en forma de copa, con formas bien definidas, bordeado con barro. El mirlo es omnívoro y consume una amplia variedad de insectos, gusanos y frutas.
Machos y hembras tienen un comportamiento territorial en el lugar de anidación, cada uno con un comportamiento agresivo distinto, pero son más gregarios cuando emigran o en las áreas de invernada. Las parejas permanecen en su territorio a lo largo del año en las regiones donde el clima es suficientemente templado. Existen muchas referencias literarias y culturales a esta especie, sobre todo relacionadas con su melodioso canto.  


Enlace para: leer más sobre este pájaro                                    








EL ZORZAL
 









El zorzal común (Turdus philomelos) es un ave de la familia Turdidae  que habita buena parte de Eurasia. Presenta dorso marrón y vientre beige con manchas oscuras y se clasifica en tres subespecies. Su particular canto, que repite frases musicales, ha merecido frecuentes alusiones poéticas.
El ave se cría en los bosques, jardines y parques, y presenta una conducta migratoria parcial, ya que muchos ejemplares hibernan en el sur de Europa, norte de África y el Medio Oriente. Se lo ha introducido en Nueva Zelanda y Australia; y aunque no se encuentra bajo amenaza global, su población ha disminuido seriamente en varias partes de Europa probablemente a causa de modificaciones en las prácticas agrícolas.[cita requerida]
El zorzal construye un prolijo nido de barro sobre un árbol o arbusto, y empolla cuatro a cinco huevos azules con manchas oscuras. Es un animal omnívoro que tiene la costumbre de utilizar una determinada piedra a modo de yunque donde romper caracoles. De la misma forma que sucede con otros passeriformes, lo afectan parásitos externos e internos, y es víctima de predadores como gatos y aves de presa.     


                                                                                       









LAVANDERA BLANCA









La lavandera blanca o aguzanieves (Motacilla alba) es una pequeña especie de ave del orden Passeriformes  de la familia Motacillidae. Popularmente conocida como "pajarita de las nieves"; se encuentra en casi todos los hábitats, pero principalmente junto al hombre, al que anuncia la llegada del tiempo frío, llegando incluso a anidar durante esta época.

                                                                                                   
Enlace para: leer más sobre este pájaro







PETIRROJO
 









El petirrojo, conocido fuera de Europa como petirrojo europeo, (Erithacus rubecula) es un pájaro  que está distribuido por toda Europa, principalmente en la región meridional y occidental del continente, donde habita todo el año, y en la zona occidental de norte América.Tiene el tamaño de un gorrión (largo de 14 cm), pero es más ligero. Es distinguible por el color naranja intenso de su pecho y parte de la cabeza, sobre un plumaje grisáceo.

                                                                                                    
Enlace para: leer más sobre este pájaro






 .